[How-To] Nyomot emot dari Skype

Post sebelumnya di blog ini berjudul Faith, part I dan dulu waktu nulis post itu memang direncanakan ada part II, tapi sekarang saya sendiri sudah lupa part II mau cerita apa. Oleh karena itu mari kita lupakan saja.

Untuk post kali ini, ceritanya di suatu negeri social media non-mainstream, terdapat fitur untuk menambah emoticon sendiri. Custom emoticons, kata orang sana. Trus di lingkaran pertemanan saya di social media tersebut, ada yang doyan pakai emoticon dari suatu aplikasi IM/VoIP buatan hasil akuisisi Microsoft. Nah pengennya sih ngambil file GIF bawaannya aplikasi itu, tapi ternyata susah. Di C:\Program Files\ gak ketemu. Akhirnya seorang ksatria satrio pun turun tangan dan melakukan screen capture untuk mendapatkan emoticon tersebut. Bagaimana caranya?

Pertama, siapkan alat dan bahan:

  • Aplikasi yang mau di-capture emoticon-nya. Di sini sih ceritanya Sk#pe.
  • Cropper.
  • Cropper Plugins (plugin yang diperlukan adalah AnimatedGif).
  • Greenfish Icon Editor Pro/GFIE (meskipun namanya Pro tapi sebenarnya gratis dan bahkan open source).
  • Kesabaran (gak perlu sabar-sabar amat juga sih sebenarnya).

Cara memasak:

  1. Install Cropper, kemudian ekstrak plugin AnimatedGif ke (biasanya sih) C:\Program Files\Fusion8Design\Cropper\plugins.
  2. GFIE itu gak pake installer jadi tinggal ekstrak aja. (Edit: eh ternyata ada yang pake installer, jadi ya terserah deh, pokoknya gitu.)
  3. Jalankan Cropper, muncul kotak biru-biru transparan. Kalo gak ada kotaknya, klik icon Cropper di system tray.
  4. Resize kotak biru itu, untuk emoticon Skyp# ukurannya 24×24 px masih sisa margin 2 px.
  5. Klik kanan di kotak biru. Di menu yang muncul, pilih Output > Animated GIF.
  6. Klik kanan di kotak biru. Di menu yang muncul, pilih Options.
  7. Di jendela Cropper Options, buka tab Plug-ins, pilih plugin Animated GIF di combo box yang ada di situ. Terus atur sebagai berikut (pengaturan ini hasil coba-coba, mungkin bisa beda tergantung kekuatan komputer yang dipakai):
    • Frame Interval = 50
    • Encoding Quality = 1
    • Playback Repeats = forever
  8. Kalau sudah diatur begitu jangan lupa pencet OK.
  9. Jalankan Sky#e, buka emoticon yang mau ditangkap. Kirim aja sebagai instant message ke orang terserah siapa, tapi jangan sampai orang itu balas message-nya karena nanti posisi emoticon-nya jadi tergeser.
  10. Balik ke Cropper, posisikan kotak biru sedemikian rupa sehingga persis meng-cover emoticon yang mau ditangkap. Kayak gini lho: Capture
  11. Terus dobel klik si kotak biru itu untuk mulai menangkap. Habis dobel klik kotak biru, klik di jendela S#ype-nya (atau Alt+Tab ke $kype) supaya hasil tangkapannya gak kehalangan kotak biru. Jangan kehalangan mouse pointer juga.
  12. Tunggu sampai animasinya berjalan beberapa kali. Sekitar tiga kali lah. Kenapa? Soalnya hasil tangkapannya belum tentu sempurna, bisa jadi ternyata loop animasi yang pertama ada frame yang kelewat (skipped). Biasanya sih loop berikutnya mulus.
  13. Setelah itu Alt+Tab lagi ke Cropper, dan dobel klik lagi si kotak biru itu untuk berhenti menangkap.
  14. Hasil tangkapan pun tersimpan ke ~\Documents\Cropper Captures.
  15. Buka file GIF hasil tangkapan pakai GFIE. Kayak gini kelihatannya: gfiePage-page di awal dan di akhir file itu ketutupan sama si kotak biru. Makanya tadi saya suruh Alt+Tab.
  16. Sedikit perkenalan sama GFIE: untuk animated GIF, ada thumbnail untuk semua page dalam file tersebut di sebelah kiri. Page itu ekuivalen dengan yang biasa kita sebut frame pada file animasi. Kita akan menghapus page-page yang tidak dibutuhkan.
  17. Di GFIE, pilih menu Icon > Test….
  18. Silakan perhatikan dari animasi yang berjalan, loop ke-berapa yang animasinya mulus. Kalau sudah ketemu, tutup jendela Test.
  19. Hapus semua page yang tidak diperlukan, yang jelas termasuk page yang terhalang kotak biru. Sisakan page-page yang animasinya mulus tadi, panjangnya satu loop saja. Untuk menghapus page, klik page yang mau dihapus, terus klik tombol silang warna merah yang ada di toolbar.
  20. Optionally, hapus warna putih latar belakang setiap frame tersebut kalo mau latar belakangnya transparan. Pakai Wand dari toolbox yang ada di sebelah kiri.
  21. Lihat hasilnya, sudah memuaskan atau belum, pakai menu Icon > Test… lagi.
  22. Kalau sudah puas memandangi hasil karya, tutup jendela Test terus simpan file-nya.
  23. Selesai deh. Beneran, sudah selesai!
  24. Oh belum ya? Sekarang silakan upload hasil karya tadi ke social media yang dituju.
  25. Sekarang beneran sudah selesai. Emoticon siap dipakai.
  26. Sudah selesai, gak usah lanjut baca.
  27. Ih nekat. Dibilangin gak usah lanjut baca.
  28. Tuh kan nekat.
Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s