[II3062] Akhiri Ini Dengan Indah (KI version)

Ahahaha… Setelah dulu merusak lagu Jikustik dalam post “Akhiri Ini Dengan Indah (KP version)” kini saya mau minta izin lagi sama om-om di Jikustik karena lagi-lagi lagu ini akan saya pakai pada blog post saya :D

Kali ini, lagu ini akan saya gunakan untuk keperluan tugas KI mengenai steganografi. Sebelumnya, definisi steganografi:

Steganography is the art and science of writing hidden messages in such a way that no one, apart from the sender and intended recipient, suspects the existence of the message, a form of security through obscurity. The word steganography is of Greek origin and means “concealed writing”.

Tugas KI kali ini adalah menyembunyikan sebuah pesan yang diberitahukan oleh dosen, dengan cara apapun. Akhirnya saya memutuskan untuk menyembunyikannya dalam sebuah lagu. Tantangan bagi pembaca adalah untuk mencari pesan yang tersembunyi dalam bagian reffrain lirik lagu “Akhirilah Ini Dengan Indah,” dan yang lebih penting bukanlah apa isi pesannya melainkan bagaimana pemecahannya. Berikut lirik lagunya:

G                 C
Ketika s'lamanya pun harus berakhir
      C7  F       F/E    Dm
akhirilah ini dengan indah

Kau harus relakan setiap kepingan
      C
waktu dan kenangan
   G                          C  C7
Ketika pelukanku pun tak lagi bisa
              F     F/E
menenangkan hatimu yang sedih
        Dm     F
Aku memilih 'tuk
    F       G
mengakhiri ini dengan indah
   --

Kunci jawaban akan diberikan minggu depan. Selamat mencoba :)

Iklan

14 thoughts on “[II3062] Akhiri Ini Dengan Indah (KI version)

  1. Zakka

    bagus juga tekniknya :D, tapi implementasinya di program gimana ya kira2…

    Jawabannya, ada hubungannya dengan kuliah aja lah… Gak enak kalo ditulis disini, ntar jadi spoiler :D

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s