Dia adalah pusaka sejuta umat manusia yang ada di seluruh dunia

Sebagai seorang penggemar Naif, tentu saya hafal lagu yang satu ini. Lagu ini bercerita tentang bagaimana manusia di dunia ini cenderung bersifat merusak. Jika mendengar lagu ini, saya teringat pada trilogi The Matrix. Kok bisa?

Ya, jadi di film The Matrix (lupa yang mana), agent Smith bilang ke Neo bahwa manusia berbeda dari mamalia lainnya. Mamalia yang lain menciptakan keseimbangan bagi ekosistemnya, yin dan yang, saling melengkapi demi lingkungan yang layak untuk dihuni. Sementara itu, manusia justru memakan sumber daya alam yang sebanyak-banyaknya dari lingkungannya. Bahkan sejak manusia masih hidup di gua-gua, manusia menghabiskan sumber daya di lingkungannya, memburu setiap hewan yang bisa dimakan, membabat setiap tumbuhan yang bisa dimakan, dan di masa modern ini menyedot minyak dan sumber tenaga lainnya, tanpa memikirkan pembaruan sumber daya. Ketika sumber daya pada tempat tersebut habis, manusia pun berpindah tempat tinggal. Meninggalkan rumahnya yang telah kering dan mati, mencari tempat baru yang masih segar dan penuh sumber daya, hanya untuk melakukan hal yang sama seperti yang telah dilakukannya pada rumahnya yang lama.

Agent Smith menyebutkan satu makhluk hidup yang memiliki perilaku yang persis sama dengan manusia: virus. Yap, menurut agent Smith, manusia terhadap bumi analog dengan virus terhadap makhluk hidup yang diserangnya.

Itu memang hanya kata-kata seorang tokoh film yang mana dirinya sendiri adalah virus. Tapi coba kita pikirkan lagi. Kata-kata tersebut ada benarnya, bukan?

Kembali ke lagu-Naif-yang-judulnya-panjang-sekali-dan-saya-jadikan-judul-tulisan-ini, lagu tersebut juga menceritakan hal yang sama dengan yang diceritakan agent Smith. Dikatakan “kurasa manusia kini tak pernah peduli lagi akan alamnya.” Manusia yang merusak alamnya, padahal bumi ini, ibu pertiwi, merupakan pusaka bagi manusia. Jika kita tidak mengubah sikap kita, pusaka tersebut pun akan musnah, tidak ada lagi sumber daya yang tersisa untuk generasi penerus kita.

Seperti tulisan saya sebelumnya, “Keteguhan hati sang orang gila,” di sini tidak ada paksaan, tidak ada suruhan agar Anda segera menjadi pencinta lingkungan, tree-hugger, menurut istilah Marco di Animorphs. Yang saya minta hanyalah Anda merefleksikan hal ini, ingat bahwa secara sadar (BUKAN secara tidak sadar, saya yakin) setiap hari Anda telah melakukan hal yang merusak sang ibu pertiwi. Jika sudah ingat, terserah pada Anda: masihkah Anda punya rasa malu?

Iklan

6 thoughts on “Dia adalah pusaka sejuta umat manusia yang ada di seluruh dunia

  1. Desy

    rasa malu?

    “di manakah kusembunyikan rasa malu??”
    lagu glenn fredly..

    yg gw pertanyakan adlh:
    mang virus termasuk makhluk hidup y?
    hahahhahahahaa

    Balas
  2. rsatrioadi

    @desy
    1. rasa malu jangan disembunyikan :D
    2. iya, virus itu makhluk hidup, kecuali virus komputer (anggap saja begitu). eh virus juga singkatan nama mata kuliah: keVIRaUSahaan (kewirausahaan). hehehe..

    Balas
  3. kzcl

    ahaha…
    komen pertamax awak gan!
    sebagai orang yang pernah memainkan agent smith dalam suatuacarahimpunanyangpenuhdenganslapstickdanketidakjelasan, menurut awak semua itu tergantung bagai mana kita menyikapinya… halah…
    dan btw rasa malu itu harus ada tpi dikit aja…
    ga usa banyak2 :p

    Balas
  4. rsatrioadi

    @ical
    ahaha.. jgn lupa bahwa pada suatuacarahimpunanyangpenuhdenganslapstickdanketidakjelasan itu gw adalah tokoh protagonis, neo alias mr. anderson :D
    thanks to lenturnya badan gw :D

    Balas
  5. rchmyd

    hmmmmm, naif emg suka rada beda klo bikin lagu, tapi justru yg beda itu yg jadi bagus, ngomongin soal isi lagunya, hmmm, klo urusan ama nature mah gk cuma what-u-give-is-what-u-get tapi what-u-give-is-what-u-and-others-get, btw gambar capcah di bawah isinya simpson protest, :))

    Balas
  6. rsatrioadi

    @teddy
    bentul (hasil kawin silang antara benar dan betul)!! selain liriknya, nada2nya pun cerdas!!
    he? ada capcay? :P
    waktu itu captcha awak nongol $ berapa juta, geto.. $x,xxx,xxx gitu..

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s